Home » Aktuelles » Kinder dürfen mitbestimmen!

Kinder dürfen mitbestimmen!

Erste Sitzung des Schülerparlaments

Am Dienstag, 22.10.2019, fand zum ersten Mal im neuen Schuljahr unser Schülerparlament statt.

Das ist die Versammlung der gewählten Klassensprecher und Klassensprecherinnen aus den 4. bis 6. Klassen. Wir konnten dabei 19 Kinder begrüßen, die zwei Schulstunden lang viele verschiedene Themen diskutierten. So besprachen wir zum Beispiel, welche Regeln in den Essenszeiten gelten sollen und worauf Schüler*innen, Lehrer*innen und Erzieher*innen besonders achten sollten, damit für alle Kinder die Essenspausen entspannt ablaufen können.

Danach blickten wir gemeinsam auf die diesjährigen Bundesjugendspiele im September zurück und überlegten uns Möglichkeiten, den Ablauf der Sportveranstaltung zu verbessern. Außerdem sprachen wir über Bewegungspausen im Unterricht, ein Thema, das schon im letzten Schuljahr in mehreren Klassen umgesetzt wurde. Die Bewegungspausen sollen dabei helfen, den Schulalltag etwas aufzulockern sowie einen Ausgleich für das häufig lange Stillsitzen bieten. Das Schülerparlament stimmte dafür, das Thema auch in diesem Schuljahr wieder aufzugreifen.

Zum Abschluss kamen wir zur Wahl der neuen Mitglieder für die Schulkonferenz, also für die oberste Versammlung an der Schule, in der alle wichtigen Angelegenheiten der Schule beraten und beschlossen werden. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde der Kandidaten stimmten die Klassensprecher*innen schließlich ab und wählten mit Maria aus der 6b, Zara Helin aus der 6a und Zarin aus der 5c drei neue Schülervertreter*innen. Zusammen mit Greta aus der 6a, die im Vorjahr gewählt worden war, sind die vier nun unsere Schülervertreter*innen für die Schulkonferenz. Als Stellvertreter wurden Konrad (6c), Matthis (5a) und Nino (5b) gewählt. Herzlichen Glückwunsch an alle Gewählten!

(im Bild zu sehen: Konrad, Zarin, Maria, Zara Helin, Nino und Matthis)

Damit war die erste Sitzung abgeschlossen, danke an euch alle für das engagierte Einbringen und Diskutieren! Wir sehen uns beim nächsten Termin, der dann voraussichtlich im Dezember stattfinden wird.

Hr. Wustrack

Posted in Aktuelles, Schülerparlament, Von Schülern, für Schüler