Home » 1a - Fr. Bartels » Das sind wir – die Klasse 1a!

Das sind wir – die Klasse 1a!

24 Kinder – 12 fröhliche, gut gelaunte Mädchen und 12 ebenso fröhliche und fußballbegeisterte Jungen – das sind wir, die Klasse 1a.

Seit dem Sommer besuchen auch wir die Grundschule am Stadtpark Steglitz und fühlen uns hier schon wie „zu Hause“. In den ersten Wochen haben wir uns die Schule ganz genau angesehen, vom Keller bis zur Treppe, die plötzlich vor einer Mauer endet und uns daran erinnert, dass die Schule noch ein weiteres Geschoss hatte. Aber auch die Büroräume der Schulleitung und der Sekretärin, die Schulstation und der Hort sind uns vertraut und bekannt. Und selbst den Weg zur Turnhalle gehen wir schon sicher.

Toll sind unsere Paten aus der 5c. Sie haben uns geholfen, uns auch auf dem Schulhof zurechtzufinden und keine Angst vor so vielen Kindern zu haben. Auch beim An- und Ausziehen der Schuhe vor und nach der Pause sind sie eine große Hilfe. Besonders schön ist es, wenn uns die Großen besuchen kommen, mit uns erzählen oder – wie erst vor ein paar Tagen – lesen. War das eine schöne Überraschung, als plötzlich die Tür aufging und die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5c den Raum betraten, alle mit einer Tasche in der Hand, in der sich ein Buch befand. Schnell wurde es ganz still im Klassenraum und es wurde vorgelesen, mitgelesen, leise geflüstert. Richtig gemütlich war es. Einige Kinder haben sich auf den Treppen ein stilles Plätzchen gesucht, andere waren im Klassenraum der 5c. Eine schöne Atmosphäre breitete sich aus und ließ uns alle ein bisschen entspannen und von den Strapazen des Lernens erholen.

Lernen müssen wir eine ganze Menge. Die ersten Buchstaben sind schon vertraute Freunde geworden, das Lesen und Schreiben der ersten Wörter und Sätze gelingt den meisten von uns auch schon ganz gut. Und die Zahlen bis 10 können uns auch nicht mehr schrecken. Jeden Morgen besprechen wir das Datum, Begriffe wie Wochentag, Monat und Jahr sind ganz selbstverständlich in unserem Sprachgebrauch verankert, das Beobachten der Jahreszeit gehört zu den schönen Aufgaben, die uns täglich begleiten. Den Spätsommer, auch Altweibersommer genannt, haben wir sehr schätzen gelernt und uns gerne darüber unterhalten. Auch ein Herbstgedicht und viele Lieder begleiten uns in unseren Schultagen. Besonders oft ertönt das Lied von der „Zahnfee“ – nämlich immer dann, wenn ein Kind im Unterricht einen Zahn verliert. Und wir verlieren viele Zähne!

Einen ersten Ausflug in den Stadtpark Steglitz haben wir auch schon unternommen. Gemeinsam mit unseren Freunden aus der Klasse 1b suchten wir dort Spuren des Herbstes, die wir dann mit in den Klassenraum genommen haben. Dort wurden dann Kastanien, Eicheln, bunte Blätter … zum Thema unserer Gespräche. So kamen wir dann auch auf die Ernte zu sprechen. Am Freitag hatten alle Kinder etwas, das in unserer Region wächst, mit in die Schule gebracht, wir hatten Obst, Gemüse und Getreide da und konnten viele Leckereien gemeinsam essen. Nun freuen wir uns auf den Besuch der Gartenschule Steglitz, um uns dort etwas intensiver mit der Kartoffel zu beschäftigen.

Schön sind auch unsere Kurzbesuche auf dem Markusplatz. Dort gibt es immer wieder Neues zu bestaunen, Baumarten zu benennen, „Nistkästen“ für Fledermäuse zu entdecken und die Beete zu beobachten. Es ist schon schön, wenn wir dann alle unter einem Baum sitzen, durch das dichte Blätterwerk in den Himmel schauen, die warmen Sonnenstrahlen spüren und beobachten, wie dann ganz langsam ein Blatt vom Baum auf die Erde „segelt“. Und wenn dann der Wind in den Bäumen leise rauscht, werden auch wir ganz still, um diesem Spiel der Natur zu lauschen.

Eure Klasse 1a mit Frau Bartels (Klassenlehrerin)

Posted in 1a - Fr. Bartels, Aktuelles